多省限電,關注輔助服務市場建立

作者: | 發布日期: 2020 年 12 月 21 日 9:24 | 分類: 產業資訊

據多家媒體報道,近日湖南、江西、浙江各地出現拉閘限電,多省啟動有序用電。

如何造成缺電?我們認為此次缺電由多重因素共同推動:

需求存在低估: 后疫情時代工業用電超預期 + 極端天氣推高高峰用電負荷。下半年以來,全社會用電需求保持高增長,11月單月增速攀升至9.4%,持續超預期。其中,工業用電在后疫情時代表現突出,從8月開始單月增速在7.6%~9.9%之間,其中四大高耗能、高技術制造(醫藥、醫療設備、通信、電子)、裝備制造(電氣機械、金屬制品、汽車、專用設備、通用設備)8月以來均保持高個位數甚至雙位數的同比增幅。此外,較強冷空氣進入浙江、江西、湖南等中東部省份,12月1~18日平均攝氏度氣溫同比降幅高達23~43%,推升空調需求,加劇工業、居民用電,拉高高峰用電負荷水平,加大供應難度。

供給結構仍待優化:有限的本地新增裝機和外送電量的依賴難以滿足突發情況。1)湖南電力裝機中1/3為水電機組,過去兩年省內裝機增速從5.7%降至3.3%,且新增量基本為風光,火電機組盈利受困,2019年出現火電裝機凈下降。此外,雖然湖南火電全年利用小時在4,000小時,但在年末用電高峰火電利用小時單月高達450小時以上,年化5,500小時,已達滿發狀態,較難應付極端情況;2)江西:省內火電利用小時5100-5200小時,僅次于內蒙古,氣溫驟降加劇電力供應緊張,外送電量占比快速提升,但難解近火。

環保約束:2018年以來沿海省份出臺煤炭消費目標,并有效控制火力發電,浙江2019年火電利用小時同比回落3%,2020年考核之年仍需邊際控制來實現目標。然而疫情后,5月以來省內用電旺盛,單月同比+5%~14%,并有望持續。當前前10個月火電利用小時達3,167小時(同比小幅-4%),高需求下外送電難以及時支撐的情況下,存在環保約束和火電發電的短期矛盾。

“碳中和”目標下,經濟結構轉變及電氣化率快速提升或帶來用電需求增速持續好于預期。如我們在《碳中和,離我們還有多遠》報告中指出,碳中和加速中國能源轉型,電能比例提升將是主要路徑,工業、交通行業電能替代空間充足,用電增長具備韌性和可見性。另外,向數字化、智能化社會轉型過程中,5G建設以及數據中心應用對算力要求不斷提升,形成新的耗電力量?!笆奈濉逼陂g,我們預計用電需求CAGR 5.6%,高于行業預期的4%-5%,長期來看,能源需求增加疊加電氣化率走高,2060年電力需求或達18.4萬億度電,較2019年上行151%。

新能源快速發展,短期內離不開煤電調峰需求,加速完善能源輔助服務市場機制,保障備用裝機合理回報,有助于順利跨過能源轉型過渡階段。新能源從替補能源到主力能源已經成為未來能源變革基本共識,但在其可調度性和可預測性的缺陷尚未能圓滿解決前,煤電機組存在意義依然重要、不可輕視。我們認為加速輔助服務市場的建立(調峰、調頻補償,容量電價機制等),給予備用裝機穩定、合理回報,使其不受發電量疲軟、煤價大幅波動拖累,避免因經營困難而破產,保障電力系統安全,為新能源發展保駕護航。當前,火電靈活性改造仍然是各類輔助服務改造中最經濟的選擇。碳交易市場建立有望加強市場化調控能力。由于各省經濟、能源結構各不相同,面對的碳排壓力存在差異。我們認為未來環保減排或應總量控制,但各省可調節,期待碳交易市場后加強市場化調控能力。

來源:新華社、中金公司

announcements 在線投稿     mail打印
Share
【免責聲明】
  • 1、EnergyTrend-集邦新能源網」包含的內容和信息是根據公開資料分析和演釋,該公開資料,屬可靠之來源搜集,但這些分析和信息并未經獨立核實。本網站有權但無此義務,改善或更正在本網站的任何部分之錯誤或疏失。
  • 2、任何在「EnergyTrend-集邦新能源網」上出現的信息(包括但不限于公司資料、資訊、研究報告、產品價格等),力求但不保證數據的準確性,均只作為參考,您須對您自主決定的行為負責。如有錯漏,請以各公司官方網站公布為準。
  • 3、「EnergyTrend-集邦新能源網」信息服務基于"現況"及"現有"提供,網站的信息和內容如有更改恕不另行通知。
  • 4、「EnergyTrend-集邦新能源網」尊重并保護所有使用用戶的個人隱私權,您注冊的用戶名、電子郵件地址等個人資料,非經您親自許可或根據相關法律、法規的強制性規定,不會主動地泄露給第三方。
【版權聲明】
  • 「EnergyTrend-集邦新能源網」所刊原創內容之著作權屬于「EnergyTrend-集邦新能源網」網站所有,未經本站之同意或授權,任何人不得以任何形式重制、轉載、散布、引用、變更、播送或出版該內容之全部或局部,亦不得有其他任何違反本站著作權之行為。