歐洲投資市場樂觀,光伏收購如火如荼

作者: | 發布日期: 2020 年 12 月 21 日 10:11 | 分類: 產業資訊

每年光伏的新裝機量基本上可以表明當前可用于并購交易的經營資產池的規模,并可用于未來的并購交易。

2019年光伏在歐洲迎來了復興,裝機量超過24GW,幾乎是2018年的兩倍。歐洲光伏累計裝機量也在2019年超過了150GW,其中,近40%來自超過20MW的公用事業規模項目。2020年新增裝機量超過20GW,其中德國和西班牙占36%。
圖源:IHS Markit

此外,在過去的十年里,歐洲的光伏安裝得到了上網電價和綠色證書的支持,最近又通過了招標和購電協議,使得這些資產對當今并購市場的投資者極具吸引力。

01
大幅增加

隨著時間的推移,歐洲光伏市場上兆瓦級項目的交易數量有所增加。在2019年和2020年,約有19GW的資產或管道交易。然而,隨著大型光伏發電廠或管道的交易的出現,交易數量普遍減少。

截至2017年,大部分交易集中在上網電價和綠色證書計劃下安裝的運營資產。比如,英國的可再生債務證書(ROC)計劃使英國的資產在2017年之前都是一個極具吸引力的投資選擇。一些英國資產從預建到運營被多次轉移,然后被尋求收購的公司進一步收購,鞏固他們在市場上的地位。在意大利,許多運營資產都受益于之前的支持計劃,比如Conto Energia,因此也吸引了大量的并購活動。此外,法國很大一部分的經營資產也都得到了豐厚的上網電價和隨后的招標支持。因此,在過去的十年里,它們一直是許多并購交易的焦點。
圖源:IHS Markit

直到2018年,投資者預料到光伏將在歐洲市場興起,于是開始購買項目管道。

02
西班牙激增

西班牙在2019至2020年的并購交易中繼續占據主導地位,過去兩年,西班牙的資產交易量約為9.4GW。

2019至2020年期間,西班牙公用事業項目的市場規模及其未來五年的預期增長,使其成為主要目標市場,導致西班牙管道交易占歐洲所有早期管道交易的68%。其中包括2019年倫敦投資管理公司InfraRed Capital Partners收購了1.5GW的Bester Generacion管道項目,以及2020年道達爾(Total)從Solarbay公司收購的1.2GW管道項目。

西班牙也是涉及后期項目(運營、在建和許可資產)交易的最大目標國。過去兩年,西班牙資產占歐洲所有交易資產的39%。其大部分交易資產都建于2019年,或計劃于2020年和2021年完工。比如,Galp-ACS在今年年初的交易就涉及約900MW的在運營項目;同樣是在2020年,中國三峽同意從開發商X-Elio手中收購西班牙約500MW的運營項目。

03
新秀愛爾蘭

愛爾蘭同樣也是今年備受關注的新興市場。該國最近舉行了首次可再生能源拍賣,其中分配了800MW光伏項目作為可再生電力支持計劃(RESS)的一部分,隨著國際參與者進入市場,這也觸發了幾次收購,其中最大的一筆交易包括Statkraft收購Lightsource BP擁有的275MW許可資產,以及當地開發商JBM的幾個項目,這些項目的規模超過300MW。在接下來的幾年里,還將進行四輪RESS拍賣,隨著愛爾蘭光伏市場的興起,預計還會有更多的收購活動。

04
出售給公用事業

與往年類似,開發商,EPC和IPP是2019和2020年的主要光伏資產賣方,出售的資產中有很大一部分是管道。其中最大的一筆交易是西班牙Bester Generacion將其西班牙項目組合(約1.5GW)出售給了專注于基礎設施和房地產的全球投資管理公司InfraRed Capital Partners。而法國光伏公司Urbasolar也被瑞士公司Axpo收購。Urbasolar的投資組合包括1 GW的管道。

自2019年至2020年10月,最大的光伏資產買家是公用事業公司,其次是IOC和金融企業,前10名買家占所有并購活動的60%(11GW)。如果算上Statkraft和Solarcentury 11月達成的交易,前十大買家所占的交易比例還將大幅上升。

過去兩年,歐洲光伏市場的并購交易數量達到了創紀錄的吉瓦水平。IHS Markit預計,未來幾年,隨著歐洲市場從廣泛的支持計劃轉型,且投資者依然看好該行業的恢復能力,如此火熱的并購趨勢將持續下去。

來源:索比光伏網譯自PV-magazine

announcements 在線投稿     mail打印
Share
【免責聲明】
  • 1、EnergyTrend-集邦新能源網」包含的內容和信息是根據公開資料分析和演釋,該公開資料,屬可靠之來源搜集,但這些分析和信息并未經獨立核實。本網站有權但無此義務,改善或更正在本網站的任何部分之錯誤或疏失。
  • 2、任何在「EnergyTrend-集邦新能源網」上出現的信息(包括但不限于公司資料、資訊、研究報告、產品價格等),力求但不保證數據的準確性,均只作為參考,您須對您自主決定的行為負責。如有錯漏,請以各公司官方網站公布為準。
  • 3、「EnergyTrend-集邦新能源網」信息服務基于"現況"及"現有"提供,網站的信息和內容如有更改恕不另行通知。
  • 4、「EnergyTrend-集邦新能源網」尊重并保護所有使用用戶的個人隱私權,您注冊的用戶名、電子郵件地址等個人資料,非經您親自許可或根據相關法律、法規的強制性規定,不會主動地泄露給第三方。
【版權聲明】
  • 「EnergyTrend-集邦新能源網」所刊原創內容之著作權屬于「EnergyTrend-集邦新能源網」網站所有,未經本站之同意或授權,任何人不得以任何形式重制、轉載、散布、引用、變更、播送或出版該內容之全部或局部,亦不得有其他任何違反本站著作權之行為。