中航鋰電引入多個戰略投資者 或為上市鋪路

作者: | 發布日期: 2020 年 12 月 21 日 10:02 | 分類: 產業資訊

動力電池應用分會數據顯示,今年前三季度,中國新能源汽車動力電池裝機量前5家本土企業分別為寧德時代、比亞迪、中航鋰電、國軒高科和億緯鋰能。

除了中航鋰電,其余4家企業均已上市。當前,汽車電動化已成全球共識,動力電池未來需求將邁入TWh時代,對于動力電池企業來說,上市登陸資本市場,通過融資進一步擴大產能、保持技術先進性以獲得更大市場份額,以及不斷優化公司治理和品牌塑造,都至關重要。

顯然,中航鋰電要成為全球頭部企業,持續發展壯大,上市也是最好的選擇。而通過觀察中航鋰電近期的動作來看,其已在為上市鋪路。

天眼查數據顯示,12月15日中航鋰電投資人發生變更,已由變更前成飛集成等6個投資人提升至35個投資人。值得一提的是,新增投資人包括紅杉凱辰(廈門)股權投資、無錫國聯、湖北小米長江產業基金、廈門金鋰股權投資、中保投、領匯基石、格天思達等眾多資本大佬。

隨著眾多投資人的加入,中航鋰電的注冊資本也由之前的69.97億元提升至127.69億元,增幅高達82.50%。

全球電動化快速推進 動力電池業迎來高增長期

11月初,中國政府正式發布了《新能源汽車產業發展規劃(2021—2035年)》,提出到2025年新能源汽車新車銷售占比達到20%。預計屆時新能源汽車年銷量將達到600萬輛。

從全球來看,目前歐洲、北美等全球主要汽車生產和銷售地區,在碳排放法規日益嚴苛的背景下,也在積極推動汽車電動化轉型,其中大眾、寶馬、戴姆勒、通用、豐田、現代、PSA等全球主流車企紛紛制定了未來五到十年的電動化銷量目標。

動力電池預測數據顯示,到2025年全球新能源汽車年銷量有望突破1500萬輛,對于動力電池的需求也將超過900GWh。

全球新能源汽車市場的快速發展,以及動力電池的高確定性,讓國內外動力電池頭部企業紛紛擴增產能,以謀求在未來獲得更大的市場份額。

日前,作為全球動力電池裝機量第二的LG化學宣布,考慮在歐洲、北美和中國等主要市場增加動力電池產能,使得其動力電池產能由今年的120GWh,增加到2023年的260GWh,預計產能將翻一倍有余。

全球動力電池龍頭寧德時代更是不遑多讓,今年以來宣布新規劃建設湖西鋰離子電池擴建項目、江蘇時代動力及儲能鋰離子電池研發與生產項目(三期)、四川時代動力電池項目一期、時代吉利動力電池項目等,僅今年新規劃的新增產能就有100GWh。此外,有消息稱,寧德時代還計劃投資50億美元在印尼建設動力電池項目以及提升歐洲工廠動力電池生產規模。粗略計算,寧德時代現有及規劃動力電池產能已超過200GWh。

此外,比亞迪、松下電池、SKI、億緯鋰能等全球頭部企業今年以來在動力電池產能擴張上也是動作頻頻。

對于目前在全球排名第7的中航鋰電來說,進一步擴增產能,鞏固公司地位,通過上市融資或許是最好的選擇之一。

中航鋰電亟待通過融資擴增產能

與其他已經上市的動力電池生產企業不同,行業關于中航鋰電的話題和報道都相對較少,但這并不妨礙這家企業在動力電池領域的“黑馬”崛起之勢。

動力電池應用分會數據顯示,2019年中航鋰電新能源汽車動力電池裝機量在中國市場排名第7,當年動力電池裝機量為1489.28MWh,較2018年增長了107.91%;今年前三季度,中航鋰電動力電池裝機量為1686.23MWh,已超過去年全年。

值得一提的是,今年以來,由于受到新冠肺炎疫情、新能源汽車財政補貼退坡影響,絕大多數動力電池企業裝機量出現明顯下滑,而中航鋰電前三季度裝機量卻保持了96.9%的高速增長。

在中國市場動力電池裝機量位次排名方面,中航鋰電也由2019年的中國市場第7,升至目前的第4,排名僅次于寧德時代、比亞迪、LG化學。中航鋰電的第4名可謂實打實的,從今年單月數據來看,中航鋰電自今年3月擠進中國市場動力電池裝機量第4名后,過去9個月中,有8個月的裝機量排名都是第4,位置之牢固可見一斑。另外,如果僅按中國本土企業排名的話,其已經升至第3,排在寧德時代、比亞迪之后。

另外,從全球排名來看,中航鋰電在今年8月也已經進入到全球第7,站穩全球TOP10陣營。對于中航鋰電來說,要鞏固其在全球市場的地位,以及抓住全球電動化浪潮帶來的機遇,亟待通過融資來提升其在動力電池市場的布局。

如果上市 未來有很大想象空間

2018年7月19日,中航鋰電迎來了新的掌舵者。在新董事長進入之后,公司對發展戰略和發展理念進行了重新梳理和重塑,確定了“三步走”的戰略。其中,第一步就是聚焦乘用車市場。在這一戰略的支撐下,中航鋰電放棄魚龍混雜的產品路線,聚焦戰略、聚焦市場、聚焦客戶、聚焦產品,通過優化客戶結構和產品訂單質量,與國內一線車企簽訂了長期訂單合作,在乘用車市場迅速崛起,行業排名快速提升。

根據中航鋰電的戰略規劃,接下來的第二步將再發力乘用車市場,深耕商用車和儲能市場,做強軍品,培育國際客戶。

據電池中國網了解,中航鋰電2019年宣布投資100億元,在廈門建設總產能20GWh動力電池項目,預計一期項目將于今年年底投產。知情人士透露,中航鋰電廈門項目目前規劃的主要為磷酸鐵鋰電池項目,預計產品未來將不僅服務于新能源商用車、新能源乘用車,還將應用到儲能領域。

長遠來看,中航鋰電的第三步戰略是,做最具可持續發展力的企業,代表中國超越領先,實現全球化戰略。這就需要中航鋰電繼續做大產能,加強技術研發投入、產業布局以及品牌塑造。

目前中航鋰電動力電池產能為11GWh,根據規劃,到2025年其動力電池產能將超過100GWh。龐大的產能布局,需要中航鋰電通過融資,尤其是進入資本市場來保障。天眼查數據顯示,盡管已經引入了多家戰投機構,注冊資本也翻了近一倍,但目前中航鋰電仍處于融資Pre-A輪階段,預計未來上市前還會進行多輪融資擴增。

來源:電池中國網

announcements 在線投稿     mail打印
Share
【免責聲明】
  • 1、EnergyTrend-集邦新能源網」包含的內容和信息是根據公開資料分析和演釋,該公開資料,屬可靠之來源搜集,但這些分析和信息并未經獨立核實。本網站有權但無此義務,改善或更正在本網站的任何部分之錯誤或疏失。
  • 2、任何在「EnergyTrend-集邦新能源網」上出現的信息(包括但不限于公司資料、資訊、研究報告、產品價格等),力求但不保證數據的準確性,均只作為參考,您須對您自主決定的行為負責。如有錯漏,請以各公司官方網站公布為準。
  • 3、「EnergyTrend-集邦新能源網」信息服務基于"現況"及"現有"提供,網站的信息和內容如有更改恕不另行通知。
  • 4、「EnergyTrend-集邦新能源網」尊重并保護所有使用用戶的個人隱私權,您注冊的用戶名、電子郵件地址等個人資料,非經您親自許可或根據相關法律、法規的強制性規定,不會主動地泄露給第三方。
【版權聲明】
  • 「EnergyTrend-集邦新能源網」所刊原創內容之著作權屬于「EnergyTrend-集邦新能源網」網站所有,未經本站之同意或授權,任何人不得以任何形式重制、轉載、散布、引用、變更、播送或出版該內容之全部或局部,亦不得有其他任何違反本站著作權之行為。